ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

8 (383) 363-12-22

clinic@physiol.ru

г. Новосибирск, ул. Тимакова 4

г. Новосибирск, ул. Арбузова 6

ЗАЯВКА НА ПРИЕМ

О нашей клинике


Лю­бо­мир Ива­но­вич Аф­та­нас

Лю­бо­мир Ива­но­вич Аф­та­нас

Директор НИИФФМ, научный руководитель психотерапевтического отделения «А1 Клиники», врач-психиатр, врач-психотерапевт, профессор, академик РАН.

 

«Мозг. Тело. Сознание» – главный принцип работы врачей «А1 Клиники» 

 

«А1 Клиника» – ранее известна новосибирцам как Клиника НИИ Физиологии и фундаментальной медицины. Передовое оборудование, инновационные технологии и специалисты экспертного уровня обеспечивают пациентам максимально высокий результат лечения.

 

Специализация клиники

Основная специализация клиники – комплексное лечение аффективных расстройств, число страдающих которыми растёт очень быстрыми темпами. Главным образом это – депрессии, тревога и панические атаки. Кроме того, в клинике большое внимание уделяется и нейродегенеративным заболеваниям – болезням Альцгеймера и Паркинсона.

И это не случайно, поскольку с увеличением продолжительности жизни частота возникновения нейродегенеративных заболеваний значительно возрастает. И именно с возрастом ухудшается пластичность нейронов мозга, что ведёт к деградации когнитивного и эмоционального ресурсов.

Психосоматическая патология – еще один важный аспект работы клиники. В группу психосоматических заболеваний входят заболевания органов ЖКТ, эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), бронхиальная астма и другие.

Определение «психосоматические», «болезни цивилизации», «болезни адаптации» эти расстройства получили потому, что в их возникновении и развитии ведущая роль принадлежит психосоциальным стрессорам.

Учитывая индивидуальные генетические различия в резистентности к стрессорам, а также механизмы развития этих состояний, специалистами клиники разработаны комплексные персонифицированные подходы, подразумевающие современные эффективные технологии работы не только с телом, но и мозгом пациента – «брэйнфитнес».

Например, при первичной, индуцированной стрессом артериальной гипертонии, нормализация периферического артериального давления с помощью лекарственных препаратов не эффективна. Обязательным условием терапии является выработка стратегий адаптивного совладания со стрессом с помощью психотерапии и нейротехнологий.

Без комплексного подхода даже на фоне снижения периферического давления процессы ускоренного старения головного мозга – важного неблагоприятного спутника гипертонии, вызывающего снижение интеллекта, – продолжаются. Поэтому современная терапия гипертонии заключается не только в работе с сосудами, но и с регуляторными системами мозга.

 

Диагностические возможности

«А1 Клиника» располагает диагностическим оборудованием последнего поколения. Высокопольный (3 Тесла) магнитно-резонансный томограф позволяет получить информацию о структуре головного мозга с высочайшей точностью.

Также в арсенале медучреждения – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), аппараты УЗИ экспертного класса 2016 г. с 4D-реконструкцией, цифровая видеоэндоскопия, видеокапсульная эндоскопия, полисомнография – «золотой стандарт» диагностики в медицине сна – и другое оборудование экспертного класса.

 

Технологии лечения

В «А1 Клинике» применяются лечебные медицинские технологии, которые практикуют единичные клиники в стране. Дело в том, что, в случае депрессии, например, одна треть пациентов не реагирует на фармакотерапию. Следовательно, весь имеющийся у врача арсенал фармакологических препаратов может оказаться бесполезным. Кроме того, для депрессий характерна еще одна особенность – длительный латентный период ответа на фармакотерапию.

Поэтому необходимы альтернативные нефармакологические подходы к лечению заболеваний. Одним из таких методов является роботизированная навигационная ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (nrTMS). Суть метода – в воздействии мощного электромагнитного импульса на определенные участки коры головного мозга с учётом их функциональной специализации.
Этот метод лечения также успешно используется в программе лечения в раннем восстановительном периоде пациентов, перенесших инсульт и для лечения ряда форм болезни Паркинсона.

Ещё один из методов эффективной терапии депрессии – фототерапия (светолечение). Для этого в клинике компанией Philips оборудована оснащённая уникальными лампами комната светолечения, в каждой точке которой достигается лечебная интенсивность света. Кроме того, в «А1 Клинике» разработаны уникальные персонализированные технологии терапии депрессий, панических и тревожных расстройств, нарушений сна и болевых синдромов (например, мигрени) с помощью ингаляции субнаркотических доз инертного газа ксенон (ксенонотерапия), действующего на глутаматные рецепторы нейронов головного мозга.

Сервисные услуги

В клинике работает стационар на 81 койку, где созданы комфортные условия для круглосуточного пребывания пациентов. Комплексный психосоматический подход к лечению, передовые диагностические и лечебные технологии, комфортабельные 1 и 2-х местные палаты, квалифицированный персонал, ориентированный на пациента – все это позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне высших стандартов качества и сервиса.

«Прежде всего, нас интересует пациент. Он стоит во главе всего. Этим клиника всегда отличалась», – отметила главный врач клиники, врач-диетолог, сомнолог, терапевт высшей категории Яна Анатольевна Иванова.

«А1 Клиника»: ул. Тимакова, 4, тел. (383) 363-12-22

МРТ диагностика

Ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (nrTMS)

arrow
arrow

 Запись на прием онлайн: ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

Минздрав России

Новости и акции

Рекомендации по лечению храпа и апноэ

Рекомендации по лечению храпа и апноэ

Мы оказываем помощь людям, которых беспокоят храп, неосвежающий сон, разбитость и головные боли по утрам.

Подробнее

Современная психотерапия

Современная психотерапия

Главные преимущества психотерапевтического отделения «А1 Клиники»...

Подробнее

Храп – это опасно!

Храп – это опасно!

«Как во сне» - этими словами мы часто описываем какое-либо удивительно приятное состояние.

Подробнее