Среди блюд высокой кухни особое место занимает фуа-гра. Оно готовится из жирной печени домашней птицы, которая в течение своей жизни придерживается строгой диеты. Но не только в кулинарной терминологии используется такое понятие. Жирная печень, или жировой гепатоз (стеатогепатоз) – это патология, характеризующаяся избыточным содержанием жира (липидов) в гепатоцитах (клетках органа).
Печень выполняет множество функций. Она ответственна за фильтрацию и выведения множества токсинов, негативно сказывающихся на состоянии организма. Объем содержания липидов в клетках здоровой печени не превышает 5% от объема органа. При жировом гепатозе этот показатель достигает 50%.
Опасность патологии кроется в том, что такие отложения под воздействием алкоголя и иных факторов начинают окисляться. В результате воспаляется печеночная ткань. Получается, что отложение липидов в клетках органа в дальнейшем приводит к возникновению гепатита.
Наличие жира в гепатоцитах приводит к тому, что они не выполняют в полной мере своих функций. Это объясняется тем, что липиды создают механические помехи, препятствующие деятельности печеночных клеток. По мере развития воспалительного процесса происходит постепенное отмирание гепатоцитов, вместо которых нарастает соединительная ткань. В итоге детоксикационные способности печени ослабевают. В запущенных случаях жировая дистрофия приводит к возникновению гепатоза и гепатита, а последний со временем трансформируется в цирроз.
Патология печени развивается под влиянием следующих факторов:
- активное потребление алкогольных напитков в больших дозах;
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- гиперлипидемия, характеризующаяся превышением уровня содержания холестерина в крови.
Согласно результатам исследований, проведенных специалистами ВОЗ, опасной дозой алкоголя для мужчин считаются 30 г 96-процентного спирта. Для женщин этот показатель равен 15 гр. Для понимания: опасной дозой считаются 60 (30) г водки и других крепких алкогольных напитков либо 240 (120) г вина.
Реже жировой гепатоз возникает вследствие:
- длительного приема определенных лекарственных препаратов;
- токсического воздействия на печень химическими соединениями;
- хирургического вмешательства, произведенного на органах ЖКТ.
Не исключено также сочетание нескольких факторов, приведших в совокупности к заболеванию печени.
Развитие жирового гепатоза редко сопровождается яркими симптомами. В частности, человек не испытывает болевых ощущений ввиду того, что в печени отсутствуют нервные окончания. Они находятся в капсуле органа и желчных протоках. Чаще болевой синдром возникает при дискинезии, или нарушении двигательной активности, указанных протоков.
К сожалению, жировой гепатоз выявляется случайно. Но даже после постановки диагноза человек часто получает недостаточно информации об этом заболевании и последствиях, к которым оно может привести.
Клиника НИИФФМ имеет в своем распоряжении аппарат FibroscanFS 502 Touch. Это уникальное устройство позволяет провести полное обследование печени, в ходе которого устанавливается степень эластичности тканей органа (наличие фиброза) и выявляется жировой гепатоз. Кроме того, аппарат с помощью встроенной функции CAP тм способен определить количественный уровень отложения липидов в клетках печени.
Жировой гепатоз поддается лечению. За счет устранения причины, приведшей к развитию заболевания, удается восстановить структуру печени и восстановить (полностью или частично) ее функции.
Аппарат FibroscanFS 502 Touch позволяет в динамике оценивать ход лечения жирового гепатоза и корректировать схему терапии.
Записаться на прием можно по телефону регистратуры (383) 363-12-22
Заявка на прием онлайн: ЗАЯВКА НА ПРИЕМ